您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

市公共资源交管办推出农村产权“超市”,创新农村产权交易

信息发布时间: 2020-06-04 15:15:32     阅读:
    近期,市公共资源交管办按照市委市政府“加快构建新型农村产权‘超市’,推进农村产权等相关要素高效流通”的工作要求,出台了《加快推进农村产权流转交易体系规范化建设实施方案》,推进农村产权“超市”建设,实现农村产权资源优化配置,切实保障农村集体经济组织和广大农民群众合法权益,增强农民群众的获得感。
   
一是完善制度。修订完善了2013年出台的《余姚市农村产权交易管理办法》,以建设农村产权“超市”为重点,提升市农村产权交易中心和乡镇(街道)农村产权交易分中心的功能,采取“分级管理”和“限额准入”的方式,夯实乡镇(街道)在农村产权“超市”中的主体责任和农业农村局的监管责任。
   
二是整合系统。整合市农业农村局“三资”管理系统和市公共资源交管办的“农村产权交易系统”,实现两个平台数据有效对接,从根源上杜绝农村集体产权“场外交易”,加强农村产权交易管理。农村产权交易系统集多种业务功能为一体,改变以往交易过程农村产权交易主体多次跑路状况,实现农村产权交易最多跑一次。新开发的网上竞价系统,将农村产权超市搬到互联网,使交易更加便捷、高效。
   
三是拓宽范围。除现有农村集体资产外,将农户产权纳入交易范围,进一步激活农民产权,提高农民财产性收入。规范开展经营性资产、集体股权、承包土地经营权等产权流转交易。逐步拓展交易品种,原则上法律没有限制的品种均可以入市流转交易。在具体实施过程中,按照成熟一种进场一种,先易后难、稳步推进的要求,积极稳妥推进。
上一条:市公共资源交管办开展慈善捐款活动 下一条:市公共资源交管办开展慈善捐款活动

地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达软件股份有限公司