您现在的位置: 首页 >  工作动态 >  查看详情

余姚市全面推行招投标全流程电子化效果显著

信息发布时间: 2020-07-22 10:23:07     阅读:         “从趋势上来说,全流程电子化采购是解决政府采购痛点并优化政府采购工作的有效模式。”实行全流程电子化采购可破解目前政府采购工作中遇到的竞争不足、评审繁杂、招投标成本高等诸多难题。余姚市公共资源交管办政府采购线自今年起全面推行招投标全流程电子化,成效显著。
        20191031日余姚市政府采购中心第一次成功试运行全流程电子招投标,并完成电子投标文件解密、唱标,在评标阶段,通过网上评标系统独立完成评审,该项目从招标公告发布、招标文件获取、投标报名、专家抽取,到投标文件递交、开标、唱标、评标全过程,全部通过政采云平台系统完成。
        “以前开标时常常看到投标人拖着一大箱材料,跑到现场参加开标,费时费力还费钱。”市政府采购中心相关人员介绍,自推行全流程电子招投标后,投标人不用制作纸质标书,只需要在规定的时间节点登录系统,在线获取招标文件、制作并递交投标文件,这些坐在家里或者办公室都能完成。传统开标需要依靠人工手动操作,遇到投标人多的情况,须逐个公布投标信息,这个过程可能耗费数小时甚至更长时间。现在通过政采云平台投标人可在线参与开标,同时远程解密投标文件,在线询标以及查看投标结果,评标时还可以自动汇总评标结果、自动生成评标报告,大幅减轻评标专家工作量,提高评标效率。评标过程全程留痕,可以有效规范专家评分行为,提高评标公正性。
        其次,全流程可实现文件无纸化。从采购人委托到代理机构编制招标文件到供应商的网上投标;改变了长期以来采用的纸质投标模式,有效降低了招投标成本。同时,信息安全有保障。整个系统交易过程数据网上联动、身份识别、文档加密、信息不可篡改等全程留痕,有效防范违规违纪行为。
        在此基础上,市公共资源交管办总结经验,大力推行全流程电子标。尤其是疫情期间市公共资源交管办立足公共服务职能定位,依托政采云平台“制度+技术
优势,坚决贯彻落实市政府工作部署,一手抓防控,一手抓交易,确保疫情期间交易不断档、服务不停步,有力保障重大项目招投标活动的有序开展,全力助推余姚经济稳定发展。特别是疫情防控关键的三月至今全市政府采购平台共完成进场交易102项,成交金额26383.8万元。其中线上101只,成交金额26383.8万元。线上标的交易宗数占比达到98%,有效地避免了人员聚集,也降低了交易各方的成本。 
        现在,我市政府采购项目,凡是符合全流程电子化招投标的,一律采用全流程电子化招投标,从五月起项目全流程电子化交易率达到100%。这在全宁波市甚至于全省,普及率数一数二,真正实现了投标“不出门”、开标“不见面”,投标人所有过程一次不跑,交易过程片纸不沾。
上一条:余姚市公共资源交管办参加宁波交管系统业务交流暨现场推进会 下一条:余姚市公共资源交管办参加宁波交管系统业务交流暨现场推进会

地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达软件股份有限公司