您现在的位置: 首页 >  通知公告 >  查看详情

疫情防控期间公共资源交易工作方案

信息发布时间: 2020-03-04 15:21:42     阅读:
为积极应对疫情做好招投标工作,确保应急或重大民生项目、重点工程招投标工作有序开展,为企业复产复工创造条件,结合工作实际,制定我办疫情防控期间公共资源交易工作方案。
一、总体要求
扎实做好疫情期间开评标管理工作,要增强风险担当意识,细化防控措施,对可以线上交易的项目进行线上交易,对确需现场开评标的项目开放交易场所,维持正常的开评标秩序,加强招投标现场安全防护,有序开展交易服务工作。
二、工作措施
(一)工程建设
1、项目申请:对疫情防控期间应急或重大民生工程、重点工程项目交易,由招标人提供申请表(见附件),同时提供疫情防控期间实施进场交易项目各个环节的防控措施方案。
2、招标文件备案、发售:招标文件或补充通知(公告)由招标代理机构线上提交,在余姚市监管平台备案,投标人线上下载招标文件或招标文件补充通知。
3、已发布公告暂停的应急或重大民生工程、重点工程项目申请恢复招投标活动的,按疫情防控要求做好招标文件补充通知(公告)备案工作。
依法必须招标的项目在投标截止时间前15日发布补充通知。如确因需要,且补充通知无影响投标文件编制的澄清或修改的,可适当缩短时间,但补充通知发出之日至投标文件递交截止时间不得少于5天。如有潜在投标人对开评标时间有异议的,招标人应当视情况重新作出安排。
4、投标文件的递交:采用线上投标的房建、市政、水利等项目,电子投标文件的解锁可采用远程解锁或现场解锁两种方式。采用线下招投标的交通等项目,允许投标人现场提交或邮寄形式提交投标文件,招标人或代理机构需做好投标文件接收工作,并做书面签收记录。
5、开评标环节:开评标环节最多要求投标人不超过1名人员到场,如要求法定代表人(或授权委托人)到场的;采用远程解锁提交投标文件的项目,人员到场不作要求,采用现场提交(或现场解锁)提交投标文件的,现场提交(或现场解锁)投标文件后人员立即离开开标现场;同时投标人不需提交有关证书、证件原件,投标人应对投标文件有关资料真实准确性负责;开标结果由招标人(代理机构)网上公布。
评标委员会(评审小组)组建暂不执行浙江省、宁波市评标专家库管理的有关专家抽取相关规定,可在余姚市专家库抽取。
开评标环节全程录音录像并邀请公证人员全程参与,做好记录备查。
6、中标公示、中标通知书:由招标代理机构先在政监督平台线上办理,确有必要发出书面中标通知书的,并且提交备案资料齐全的,可以办理书面中标通知书备案;采用评定分离等方式定标的,定标委员会的定标在招标单位实施。
(二)政府采购
经采购单位负责人同意,有序启动政府采购项目:
1、已公告暂停的采购项目重新启动,鼓励使用政采云电子交易系统在线完成,确需线下完成采购活动的,采购人、采购代理机构应明确接收纸质投标、响应文件的方式、时间和地点,允许供应商邮寄送达,给予供应商邮寄在途时间不少于5个工作日,并且不得要求供应商授权代表必须参加现场开标、开启响应文件活动。
2、新项目采购活动应当使用政采云电子交易系统在线完成。
(三)产权交易
疫情防控期间产权交易项目全部采用网上竞价方式进行,特殊项目允许竞买人以邮寄方式递交竞价文件。主要做好以下工作:
1、项目发起阶段:由业主或业主已选择的代理机构通过电话或其它电子方式进行咨询、沟通、接洽。
2、项目备案阶段:由选定代理机构派专人办理项目备案手续,并经产权交易监管科审核备案后,在《宁波市公共资源交易网余姚市分网》及《余姚日报》上发布拍卖信息。
3、报名阶段:按拍卖公告、拍卖须知的规定要求,登陆网络拍卖平台完成实名注册,并按系统提示网上报名、网上递交相关报名资料、交纳保证金。资格不符或报名资料不齐全,将不接受报名,不能参加竞拍。
4、竞拍阶段:登陆网络拍卖平台完成竞拍。
5、成交结果备案阶段:代理机构派专人办理项目成交结果备案手续,经产权交易监管科备案后在《宁波市公共资源交易网余姚市分网》发布成交结果公告。
(四)投诉(举报)
疫情防控期间,投诉人在规定时间内通过邮寄方式提交。
三、服务保障
(一)场所申请
市公共资源交易中心有序安排使用交易场所,按照防疫要求做好开、评标现场防疫工作。建设工程由招标人或招标代理机构在线预约开评标场地时间。政府采购和产权交易项目以扫描件格式网上预约场地(附件2),联系人:连钧波,联系电话:62835242
开评标活动原则上一天最多安排二场次,按申请时间先到先安排,开标场所对应开放附楼四楼报告厅,场所开放时间上午为930,下午为1400。每个评标项目同时使用2间评标室,评标场所开放附楼五楼评标室(二)和评标室(三)。
(二)人员管理
疫情期间,每个项目原则上各市场主体不得超过1人到场办理相关事项,招标代理机构不得超过3人参与现场服务。
参与交易活动的所有人员须配合工作人员现场指挥,进入交易中心大楼全程须佩戴口罩,指定从6号门进出,进场人员做好登记询问和随带资料的消毒工作,身份核验须出示本人有效身份证、甬行码绿码或健康码绿码,体温低于37.3方可进出,如有发热、咳嗽等可疑症状的人员,不得进入现场,同时做好登记上报等措施。
开标现场排队等候前后间隔一米以上,适当保持人员间隔距离,评标专家座位间隔一米以上,自觉做好安全防护。
(三)信息保障
市公共资源交易中心做好开评标场所录音录像设备设施的调试、刻录服务,保障正常使用,如遇故障,及时通知维修人员进行排除。
(四)后勤准备
1、做好交易场所及设备设施的清洁、消毒、通风、检查等保障工作。
2、开评标期间产生的废弃垃圾、危害垃圾、餐饮垃圾需及时清理。
四、其他
本方案适用于疫情防控期间招投标活动。
相关下载文件,若下载文件时undefined请重置后缀名.doc
余姚市疫情防控期间公共资源交易申请表.doc 文件下载
余姚市公共资源交易平台会场使用预登记表.doc 文件下载
上一条:关于继续征集家具供应商加入浙江省政采云网上超市“全省一张网”的通知 下一条:关于进一步做好疫情防控期间公共资源交易工作的通知

总访问:    今日访问:
地址:宁波市鄞州区宁穿路1901号    邮编:315040     邮箱:bidding@ningbo.gov.cn
版权所有 宁波市公共资源交易中心    制作维护:广联达软件股份有限公司
浙公网安备 33021202000534号